Кальций в организме человека

  • 31 декабря 2018 15:17:28
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 45
  • 0

Элемент кальций (Ca, Calcium)

Кальций играет важную роль для нашей биологической машины, в прямом смысле этого слова. А для чего он нужен нам, мы написали в  этой статье.

История открытия

Название элемента происходит от слов: ” известь”, “мягкий камень”. Кальций был открыт английским ученым-химиком Гемфри Дэви, его опыт заключался в электролизе влажной гашеной извести и оксида ртути HgO, получив амальгаму кальция и устранив ртуть, так и появился, нами известный кальций. С латыни известь обозначается как “Calx”, и именно это название предложил Гемфри Деви. Тогда все считали, что это простое вещество, но никто еще не знал его полезных свойств для человека.

Место обитания кальция

Чистый метал кальций, в природе не найти, из за его химических реакций, например в соединении с кислородом или углекислым газом он темнеет, поэтому его хранят в особых условиях.  Кальций содержится в известняке, меле, граните, также его можно найти в животных и растениях. Кальций в организме человека состоит в основном в костном скелете.
Предназначение кальция в теле человека.
В основном, кальций (1-1,5 кг.) находится в костных тканях и зубах. Роль Этого “мягкого камня” в организме заключается в сокращении мышц, помощи свертыванию крови, возбудимости нервной системы, активировании ряда ферментов и гормонов. Также он обладает противовоспалительными и  антиаллергическими функциями. Очевидно, кальций-польза для организма.

Кальций для пожилых людей

“Пейте дети молоко, будете здоровы!”- эту фразу все слышали в детстве, но мало кто задумывался: Почему молоко? Все просто, именно молоко содержит в себе огромное количество этого металла. Для людей в возрасте кальций одна лишь польза. С возрастом усвоение кальция ухудшается, и кости становится более хрупкими.
Продукты питания богатые кальцием, и суточная потребность человека.
Чтобы поддержать норму нужно кушать продукты богатые кальцием, из них можно выделить молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, молоко), листовые овощи (шпинат, китайская капуста, спаржа) и морепродукты. Кальций содержит также чечевица (очень богата белками), бобы, орехи, инжир. Самое большое количество содержания является кунжут в свежем виде (в 100 граммах 1474 мг, Это 147% суточной нормы!). Если вы не можете есть продукты с кальцием есть вариант принятия таблеток. Таблетка кальция поможет восстановиться организму при нехватке вещества, но стоит обратиться к специалисту, или прочитать чуть ниже симптомы нехватки кальция.

Суточная потребность кальция

•    Для детей от года до трех лет: 500 мг.
•     От 4 до 8 лет: 800 мг.
•    От 9 до 18 лет: 1250 мг.
•    Взрослым: примерно 1000 мг.

К сожалению, кальций усваивается довольно плохо 40-50%, как и говорилось раньше, можно использовать таблетки, либо кушать продукты насыщенные Ca.

Дефицит кальция

При нехватке кальция в организме, ощущается боль в мышцах, спазмы, ухудшенное, давящее настроение, иногда даже судороги. Организм пытается восполнить недостающий элемент. Причины могут быть разными: неправильный рацион питания, с нехватками кальция, курение, возраст, менопауза (вызывает снижение уровня эстрогена, и следствие плохое хранение кальция).  Поэтому нужно себя потихоньку прививать к правильному образу жизни, и тщательней следить за своим телом.

Избыток

При избытке кальция можно ощутить плохое состояние организма, рвота, тошнота, жажда. Чрезмерное количество кальция организм пытается усвоить, расщепить, или избавиться от него (рвота). Все это может быть вызвано опять-таки рационом питания, не следует употреблять слишком много молочных и богатых кальцием продуктов, нужно поймать и почувствовать гармонию в организме между веществами, можно посоветоваться у диетолога, если вы не уверены.

Итог

В этой статье мы узнали, что кальций играет важную роль в мире, с помощью его соединений мы вырабатываем сырье для строительства (гипс, цемент), не только зданий, но и нас (кости и зубы 99% остальное ткани и мышцы). Нам следует более тщательно зацикливать свое внимание на пользе кальция, и держать его в пределе нормы. Будьте сильными!